深度介紹!最平的 Mesh WiFi 設備,就是 Netgear Orbi RBK12 | This Is NETGEAR @ HK

深度介紹!最平的 Mesh WiFi 設備,就是 Netgear Orbi RBK12

Netgear Orbi RBK12 只售 HK$1350,是一套任何人都負擔得起的最平 Mesh WiFi 網絡設備,採用全新的設計及規格,只要一個手機 app 就可以輕鬆完成所有的設定,今次特別為你進行一次評測分享,即睇 RBK12 詳細規格。

根據官方公佈的資料,Orbi RBK12 相比同系列的其他型號如 RBK50, RBK20,其規格是低一級,而網速亦相對較慢,只有雙頻 2.4GHz+5GHz 總網速達 AC1200。雖然規格低及網速較慢,但仍適合一些想快速建立 WiFi 網絡,簡單解決訊號死位,同時又不是有太多連網設備的用家。

全新的方盒式設計更慳位

Orbi RBK12 的外型有別於同系的設計,一改以往流線型的圓柱式風格,搖身一變成為方形的盒子,而機身頂層亦加入時尚的波浪紋,其尺寸約為 10.4CM x 6.9CM,整體予人的感覺就和早前推出的 Nokie Beacon 1 及 Zyxel Multy U 相類似,同時也為 Orbi 系列帶來全新的感覺。

Orbi RBK12 屬於兩機套裝,當中包括一部主機 Router RBR10 及一部衛星分機 Satellite RBS10,主機身設有 1 WAN + 1 LAN 共 2 個 10/100/1000 Mbps 乙太網連接埠,而衛星分機除了電源供應位之外,並沒有提供任何擴充連接埠。

手機 app 即可完成設定

由於衛星分機沒有 LAN 口,所以 Orbi RBK12 的兩部網絡設備,只能夠以 WiFi 訊號作為連接,不過你只需要透過手機 app 並跟隨幾個簡單步驟,即可以輕鬆為兩機進行設定,而衛星分機亦會自動與主機連接。由於 RBK12 只有雙頻,有別於同系的三頻制式,在缺少了專用或有線回程,主機與衛星分機在連接上會佔了一條頻道,所以網絡穩定性自然較次。

支援 1000MB 寬頻

回看官方公佈的規格,RBK12 雙頻制式為 2.4GHz(866Mbps)及 5GHz(400Mbps),而 5GHz 會留作主機與衛星分機連接,因此 2.4GHz 會用於其他設備作為連網的頻段,在 WiFi 5 制式中最高理論值為 866Mbps,不過這個只是參考的數據,實際網速還要視乎使用情況,但足以支援 Netvigator 或 HKBN 的 1000MB 寬頻計劃。

實測網速

外國網站 dongknows.com 特別找來 RBK12 的三機裝 RBK13 進行速度測試。RBK13 與 RBK12 其實都是一樣,以主機 RBR10 搭配分機 RBS10,分別只是衛星分機數量多了一台。該網站以 6000 英尺的單位進行測試,發現 WiFi 訊號的覆蓋效果不錯,但實際仍會受到房屋類型,如間隔、傢俱、電器及牆壁厚度等影響。

下表可以看到 RBK13 的速度較同級會格競爭對手 ASUS 的 Lyra Trio,TP-Link OneMesh Archor A7 v5 及 Linksys Velop 要快,僅敗於一些貴逾倍的 WiFi 6 款式。

是次測試除了有 RBK13 之外,仲包括有 WiFi 6 及 RBK50 等不同的機款,而根據實測的圖表顯示,RBK13 略高於 WiFi 5 的平均值,當近距離時,平均網絡速度約為 425Mbps,而在 40 英尺(12 米)遠的情況下,速度約為 370Mbps。

保持單一 SSID 無縫連網

雖然 Orbi RBK12 只是入門級中最基本的機款,但亦有 256MB flash、512MB RAM、MU-MIMO 支援多機連接的功能,足以覆蓋高達 418 平方米的單位。在配搭及規格上,RBK12 看似與其他品牌的 Router+Extender 的組合一樣,不過 Orbi 最大特色就可以保持單一 SSID 功能,而且未來也可持續加入其衞星機進行擴充,所以可達到無縫網絡連接,即使由廳走入尾房,網絡由主機跳至分機,亦不需要重新登入。

保留 Orbi 獨家 Circle With Disney 安保功能

此外,RBK12 亦具有 Circle With Disney 家長監控、Netgear Armor 防毒服務,同時也支援 Amazon Alexa 及 Google Assistant 等智能語音系統,保留了原來的 Orbi 獨家的功能,相比其他雙頻 Router 與 Extender 的組合,RBK12 在這方面絕對是擁有一定的優勢。

結論:RBK12 適合小單位、少裝置的環境

Orbi RBK12 雖然是新機登場,但 Netgear 沒有加入任何特別的功能,只是把 Orbi 獨有的生態系統帶入至預算有限的客戶群,特別適合小型家庭或辦公室的單位,以及上網設備不多的環境,在不需要太多花費的情況下解決 WiFi 訊號不足的情況。

Orbi RBK12
售價:HK$1,350
查詢:Netgear 網上旗艦店

轉載自:Techritual.com


本文章深度介紹!最平的 Mesh WiFi 設備,就是 Netgear Orbi RBK12thisgear.com首發;全力支持NETGEAR

You may also like...