電競手機為何要支援 AD WiFi? | This Is NETGEAR @ HK

電競手機為何要支援 AD WiFi?

why-gaming-phone-needs-ad-wifi_06

華碩首款電競手機 ASUS ROG Phone 挾帶頂級規格與遊戲特化設計而來,同時為了跟上高解析度螢幕及硬體效能的提升,成為目前極少數支援 WiFi 802.11ad 標準的手機產品,較 802.11ac 多達兩倍以上的傳輸頻寬,對玩家而言,包括 VR Game 或螢幕無線投射都能獲得更流暢的體驗。

why-gaming-phone-needs-ad-wifi_04

使用 60GHz 頻譜

目前大家常見的 WiFi Router,支援 0802.11n 標準使用 2.4GHz 及 5GHz 頻譜,更快的 802.11ac 標準則限定使用 5GHz 頻譜。

而 802.11ad 標準用上全新 60GHz 極高頻段,並在 57GHz 至 66GHz 頻譜間劃分出 4 條,每條頻寬高達 2.16GHz 的超寬頻道,理論傳輸速度可達 7Gbps。

目前支援此標準的 Router 都定位在旗艦機種,例如 NETGEAR Nighthawk X10(R9000)網速標示在 AD7200 級距, 其 AD WiFi 傳輸達到 4.6Gbps,遠高於高階 AC WiFi 機種兩倍以上。

主攻小區域高速傳輸

802.11ad 標準採用超高頻段,頻寬大但信號衰減高,約略在 10 公尺範圍內,正適合一般客廳及房間內的小區域使用。也因為如此劃分 4 個頻道不容易受到鄰居信號干擾,確保了信號範圍內能持續達到最佳傳輸表現。

根據信號覆蓋範圍的不同,可以看出 802.11ad 所提供的短距離超高速傳輸,是與目前主流 AC WiFi 起到一種互補作用,因此市售 AD WiFi 路由器都有透過三頻技術,同時向下兼容 802.11ac 及 802.11n 標準。


本文章電競手機為何要支援 AD WiFi?thisgear.com首發;全力支持NETGEAR

You may also like...